• Центр Дискавери
    Центр Дискавери
  • Центр Діскавері
    Центр Діскавері
  • Discovery Center
    Discovery Center

Базовый практикум

Лекционный курс 2011-2012: Финики

Финик - это идеально сохраняющийся, подчеркиваю слово идеально сохраняющийся, очень питательный полезный продукт. Поэтому любой йог брал с собой, потому что не портилось, в пещере, в сложных ситуациях всегда есть питательный ингредиент. В аюрведе считается смягчающим и питательным тоником, афродитиком, который входит обязательно в омолаживающие, восстанавливающие силы комплексы расаяны. Понижает вата и пита доши, немного повышает капху, но для той самой устойчивости.

Арабы называли финики рудниками здоровья, т.е., там, где можно было добыть здоровье. В них содержится большое количество углеводов в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы, есть жиры и масла. Соли и минералы из-за их обилия даже трудно просто перечислить: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др. В составе фиников более 20 видов различных аминокислот, которые отсутствуют в других, например, в яблоках, апельсинах, бананах, других привычных фруктах. В них есть витамины А, А1, С, В1, В2, В6.

Специалисты утверждают, что десяти фиников достаточно, чтобы обеспечить ежедневную потребность организма в магнезии, меди, сере, половине потребности в железе, четверть потребности в кальции и т.д. Это только видимое, что есть. Но, так как финик относится ещё и к духовным плодам, поэтому, есть что-то, чего мы не видим, т.е., полезность, превышающаю видимую полезность. Финики богаты фтором, который защищает зубы от кариеса. Арабы говорят – ешьте финики, спасете зубы. Аравийские кочевники имеют не только хорошие зубы, у них практически, и это удивительно, это медицинский факт, практически не встречается раковых заболеваний. Многие исследователи утверждают, что причиной этого является регулярное употребление фиников в пищу, в состав которых входит селен и другие элементы, снижающие риск появления в организме раковых клеток. Кушайте финики – это профилактика раковых заболеваний. Арабы издавна знали, что финики способствуют лечению опухолей. Более того, были даже специальные рецепты. Например, такой рецепт – использовать пасту в составе измельченных финиковых косточек, сушенной мирры и пчелиного воска, которую прикладывают к тем или иным пораженным местам. Повторяют обычно эту процедуру в течение четырех дней. Перебродивший финиковый сок применяется против опухания и заболевания ног у беременных женщин.

Финики не содержат холестерина, достаточно калорийны. Килограмм плодов содержит около 3000 калорий, в одном финике их немногим более 20-ти. Укрепляют зрительный, слуховой нервы – для зрения хорошо, для слуха хорошо. Эти плоды госпожи песков способствуют сохранению зрения и слуха. В них есть стимуляторы, способствующие снятию депрессии у беременных даже женщин. Представляете, ничего нельзя снять, а финики ест, антидепрессанты есть нельзя, кормите её финиками. Финики обогащают материнское молоко важнейшими витаминами, которые необходимы для полноценного развития ребенка. В Хадисах упоминается также о том, что финики обладают сверхъестественной силой, та самая духовная природа. В частности, обязательно, вам любой араб скажет, что лучшее средство от сглаза и колдовства - это финики. Пророк Мухаммад говорил, что съеденные натощак 7 фиников, конечно, лучше всего мединских, нейтрализуют попавший в организм яд, токсины, предохраняют от козней колдунов в течение всего дня. Вы помните, во время Рамадана, когда заканчивается Рамадан, кто был на ифтаре, вечером, на ифтаре всё начинается с фиников, кушают финики.

Называются сорта фиников по месту их произрастания или по имени наиболее известного крестьянина, фермера, который способствовал распространению того или иного вида. Некоторые из них имеют несколько названий в зависимости от региона, где они произрастают. Обычно сбор нового урожая начинается в августе-сентябре. Бывает в некоторых регионах и в июле, но в целом, основной сбор урожая - это сентябрь. В каждой стране есть свои лучшие сорта. Например, славятся финики из Саудовской Аравии, и всегда, если вы встречаете саудовские финики, берите, не ошибетесь, хотя их огромное количество сортов, но в целом, которые поступают на экспорт, они все хорошие, это гордость саудитов. Лучшим из эмиратовских сортов считается «бумаан». Если встречаете, кто был в Эмиратах, на некоторых упаковках написан сорт. Лучше «бумаан». Пользуются известностью тоже очень хорошие «даббас», «люлю» или «лулу», и вы знаете, супермаркеты даже названы «Лулу» по сорту по этому, «хнези», «фарад», «халас» и десятки других, т.е., огромное количество.

Финики дают силу желудку, излечивают болезни, связанные с вата и капха дошами, финики обладают закрепляющим эффектом для нормализации всего пищеварения. Очень полезны для страдающих от кашля, помогают набрать вес при истощении. Для быстрого усвоения фиников рекомендуют после их употребления выпить ещё и пахту.

В некоторых регионах Индии финики используются вместо сахара в качестве основы большого количества кондитерских блюд, они очень питательны и обладают большой энергетической ценностью, дают силу, повышают жизненную и мужскую энергию.

При физических повреждениях, которые сопровождаются большой потерей крови – весьма полезен приём фиников с молоком. Особенно когда добавляют туда сливки либо гхи. Страдающим от анемии и общей слабости помогают финики с мёдом и сливками, которые съедает на завтрак. Финики считаются весьма подходящей пищей для пожилых, истощённых людей, для выздоравливающих, во время расаяны, для детей.