• Discovery Center
    Discovery Center
  • Центр Діскавері
    Центр Діскавері
  • Центр Дискавери
    Центр Дискавери

С 16 декабря 2012 года мы дышим свободнее

2012_12_18_stop_smoke_0

16 декабря 2012 года в Украине начали действовать изменения в Законе Украины №2899-IV относительно запрета табакокурения в заведениях общественного питания, ресторанах, барах и так далее. В связи с этим инициаторы антитабачной кампании в Донецке провели встречу с представителями средств массовой информации и отпраздновали это событие.

В заведениях ресторанного хозяйства уже не пахнет табачным дымом. 16 декабря 2012 года в Украине вступили в силу изменения в Закон №2899-IV «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения».

Список мест, свободных от табачного дыма, дополнился помещениями предприятий ресторанного хозяйства, объектов культурного назначения, органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений и остановками общественного транспорта. Кроме того, запрет на курение распространился на территории учебных, лечебных и физкультурно-оздоровительных учреждений. Во всех этих местах закон предусматривает полный (без выделения специальных зон для курения) запрет на курение табачных изделий, кальянов и электронных сигарет.

2012_12_18_stop_smoke_01Курение также запрещено в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан, в помещениях общежитий, в аэропортах и на вокзалах. В этих местах будут созданы специальные места для курения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, с размещением соответствующего графического знака и текста «Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью!». Суммарная площадь специально отведенных мест не должна превышать 10% общей площади соответствующего сооружения или помещения.

За нарушение Закона предусмотрена ответственность. Лица, которые курят в запрещенных местах, будут привлечены к административной ответственности на основании ст. 175-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (предупреждение или штраф от 51 до 340 гривен). За размещение пепельниц или факт курение в помещениях заведений ресторанного хозяйства предусмотрен штраф для субъектов хозяйствования (от 1000 гривен до 10 000 гривен). Контролирует соблюдение Закона Инспекция по вопросам защиты прав потребителей и милиция.

2012_12_18_stop_smoke_04В рамках информационно-просветительской работы по разъяснению нового Закона, проектом «Донецк без табачного дыма» была разработана социальная антитабачная реклама – аудио, видеоролики, бигборды, сити-лайты и плакаты. Кроме того, рестораторы г.Донецка получили листовки с ответами на часто задаваемые вопросы и брошюры «Как подготовить свое заведение к изменениям в украинском законодательстве относительно запрета на курение». Для собственников заведений ресторанного хозяйства был проведен семинар с участием представителей Инспекции по вопросам защиты прав потребителей, городского совета и Общества прав потребителей.

Активисты проекта «Донецк без табачного дыма» совместно с коллегами из Коалиции «За свободную от табачного дыма Украину» будут проводить постоянный мониторинг соблюдения Закона и информировать о результатах средства массовой информации, общественность и контролирующие структуры.
Дышать станет легче! Теперь в ресторанах пахнет едой, а не сигаретами!

Напомним, что уровень загрязненности воздуха частицами PM2.5 (маркерами табачного дыма) в донецких кафе и ресторанах, где было разрешено курение, почти в 18 раз превышал норму, установленную ВОЗ для качества воздуха в общественных местах. Таковы были результаты исследования, проведенного специалистами проекта «Донецк без табачного дыма» совместно с Институтом рака Розуэлл Парк (США) с декабря 2011г. по январь 2012г. Только в полностью свободных от курения заведениях общественного питания г.Донецка качество воздуха соответствовало норме. Разделение залов на курящие и не курящие не защищало посетителей и работников от табачного дыма, что подтверждали данные исследования.

Справка: согласно результатам социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в декабре 2011 года, 88% респондентов в восточных областях Украины поддерживают принятие закона, запрещающего курение внутри большинства общественных помещений, включая все рабочие места, жилые дома, офисы, рестораны и бары.

2012_12_18_stop_smoke_02Высокий уровень поддержки бездымных помещений зафиксирован во всех регионах страны. Закон поддерживают 92% женщин и 76% мужчин. Полный запрет курения в ресторанах и кафе поддерживают 77% населения, в барах – 74% населения.

83% украинцев считают, что права клиентов и работников дышать чистым, свободным от табачного дыма воздухом, в частности, в ресторанах, барах и кафе выше, чем право курильщиков там курить.
Девять из десяти украинцев считают, что пассивное курение является угрозой для здоровья.

Большинство европейских стран, в частности Ирландия, Великобритания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия, Эстония, Латвия, Литва, Бельгия, Франция, Испания, Кипр, Венгрия, Мальта, Македония, Словения. Италия, Турция, Болгария, уже полностью отказалась от курения в помещениях ресторанов, кафе и баров.
- По данным Всемирного банка, ограничение курения может привести к сокращению потребления табачных изделий на 4-10%.
- В Шотландии спрос на услуги для желающих бросить курить возрос на 400% в течение трех месяцев до внедрения законодательства.
- В Италии введение запрета курения в общественных местах привело к снижению общего уровня потребления табачных изделий на 8%. Уже через год после запрета курения во всех общественных местах количество госпитализаций с инфарктом уменьшилась на 11%.
- В Шотландии через год после запрета курения во всех общественных местах в 2005 году количество обращений в больницы по поводу сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилось на 17%.

За дополнительной информацией обращайтесь
по тел. 066 0111 077 («горячая» линия проекта «Донецк без табачного дыма»)

Больше фото – на странице Центра в FacebookС 16 декабря 2012 года мы дышим свободнее

Фото: Надежда Пашкова